人気ブログランキング |

2月24日に、栃木県立博物館にて「あつまれ!自然好き」の発表会がありました。

アニマnetも6年目を迎えました。
今回も、リピーターのご家族から今年度初参加のご家族まで幅広い会員の方々に支えられて発表会に出席することができました!

d0266698_20170475.jpg

一年間の活動をまとめたスライドを使いながら、一人ひとりがその様子を説明したり感想をしっかり言うことができました!

d0266698_20181437.jpg


おかげさまで発表会も大成功★
子どもたちの発表スキルも年々上達していて、スタッフも顔負けです!

この発表会にあわせた展示は、博物館にて3月3日までご覧いただけるようです。ぜひご覧くださいね!


今回の発表会、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました♪

また来年度の活動もどうぞよろしくお願いします!

by animanet | 2019-02-24 20:15 | 自然体験活動

2月の調査隊は、暖冬の影響もあってかポカポカ日和でした。

あおき邸の庭では福寿草が咲き、花も太陽の光を浴びて心地好さそうです。

d0266698_20005859.jpg


調査地では、先月と同じように越冬している虫やいきものを探しました。
d0266698_19471046.jpg

朽木や石の下、落ち葉の絨毯をめくったりします。

エノキの枯葉の下にはオオムラサキの幼虫がいました。調査地では久々の登場ですね。
d0266698_19485540.jpg
 
こちらの朽木には、アオスジキンカメムシの幼虫がいました。成虫の鮮やかさとはまた違った美しさですね!
d0266698_19493478.jpg

あおき邸に戻ってからは、いつものようにマップづくりです。捕まえた生き物をよく観察してスケッチし、図鑑などで名前を調べます。
d0266698_19534329.jpg

お昼はお差し入れをいただき、みんなでピクニックの気分でお外ご飯でした♪

d0266698_20001603.jpg

午後プログラムは、手前味噌づくり!
栃木市の本多糀屋さんの米麹と大豆を使って作ります。いつかこの味噌づくりに使う大豆を、アニマnet産にしたいですね。

大鍋で大豆を煮て、煮た大豆を潰します。
d0266698_20140078.jpg


そのあと麹と混ぜて、樽などに入れていきます。
d0266698_20113784.jpg

今年は50kgの味噌を仕込みました!
それぞれの家庭でゆっくりと発酵して、美味しい味噌になりますように♪

今回もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

by animanet | 2019-02-16 21:11 | 自然体験活動

2月の森カフェはシジュウカラの巣箱づくり!

雪が降る予報が出ていてとても寒い一日でした。焚き火を囲んだり、落ち葉ソリで体を温めながら森を楽しみました。
d0266698_10012821.jpg

巣箱は去年作ったものをリフォームしました。屋根の部分に自分の好きなイラストを描いて貼り付けます。
d0266698_10013216.jpg

可愛いイラストやリアルなイラストなど個性が出てますね!
d0266698_10030312.jpg

d0266698_10030672.jpg

Y君とI君兄弟は、鳥が喜ぶかも?!と考えてくれて、落花生を巣箱に入れていました!鳥だけでなく他のいきものもやってきそうですね。
d0266698_10031009.jpg
出来上がった巣箱は、森カフェの木々にかけていきます。

去年はシジュウカラの巣箱の利用が0で、昆虫などその他のいきものが利用してくれました。

今年はシジュウカラが営巣してくれるといいなーと思っています。
d0266698_10070794.jpg

巣箱を作り終わったあとは、温かい豚汁を食べて落ち葉ソリを楽しみました!

d0266698_10082057.jpg

d0266698_10082592.jpg

寒い中、ご参加いただいた皆さまありがとうございました!

by animanet | 2019-02-09 22:01 | 森カフェ